НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Опасны для здоровья
Евгений Жадкевич об акулах
№ 48 (231) 17 декабря 2010
Приученные не интересоваться природой, мы считаем теплые моря продолжением гостиничных бассейнов, а лавиноопасные склоны — приложением к нашим шезлонгам. Приученные не интересоваться плохими новостями, мы поражаем весь мир стабильностью спроса на пострадавшие от цунами или холеры острова, демонстрируя чувствительной, пугливой и рефлексирующей иностранной общественности нашу огромную потребительскую фигу в авоське. Туроператоры и страховщики знают, что «все равно поедут», поэтому не предлагают аннуляционных страховок any reason. Гостиницы знают, что «все равно полезут», поэтому не патрулируют пляжи и должным образом не экипируют спасателей. Не прижившийся у нас «ответственный туризм» остается уделом продвинутых зануд-одиночек, а всем остальным хочется просто забыться. Отключая свой мозг на отдыхе, мы становимся более опасны для собственного здоровья, чем длиннокрылые акулы.

В наступившем сезоне в Шарм-эль-Шейхе не случилось ничего такого, что не происходило там раньше. Все, кто занимаются дайвингом и немножко читали Кусто, знают, что лонгиманусы иногда приходят на мелководье и едят не только француженок с немками, что они очень медленны перед атакой, настырны и не слишком пугливы. Лонгиманусы Красного моря убили не один потерпевший крушение экипаж и знают толк в ослабленных долгим пребыванием в воде беспомощных или мертвых теплокровных. В узких кругах ныряльщиков известно, что сноркелинг (невинное плавание с маской, трубкой и ластами вдоль стенки рифа) с этой точки зрения более опасен, чем погружение. Дайвер в неопреновом костюме не так сильно пахнет, имеет лучший обзор и свободу маневра, находится в воде меньше времени, предельно собран, подготовлен морально, часто имеет при себе нож и всегда тяжелое оборудование. Пляжный турист пребывает у рифа в состоянии детского изумления и суеты, привлекая внимание хищников блеском кожи, запахом и, вероятно, потенциально-виктимным поведением. Тем не менее сноркелинг в теплых водах, в отличие от дайвинга, не считается рискованным развлечением, и туристы путают подводный мир с аквариумом, ссылаясь на то, что их никто не предупреждал об опасности.

Трагические события, оборвавшие или навсегда изменившие несколько жизней, вряд ли перечеркнут будущее курорта, обеспечивающего больше половины всех туристических доходов Египта. Оправившись от медийной атаки, Шарм со временем восстановит свою привлекательность, но правила этой игры должны слегка измениться. Каждый «из наших» теперь предупрежден и вооружен хотя бы знанием об опасности. Да, здесь водятся акулы, поведение которых не менее адаптивно среде, чем поведение любых других представителей фауны. Нет, здесь нет защитных сеток. Да, по узкой трубе Красного моря проходят магистральные пути барановозов, доставляющих живое мясо из Австралии к столу арабов Залива, а падший от жары, жажды и качки скот выбрасывают за борт десятками туш ежедневно. Да, с некоторых лодок акул прикармливают. Нет, акулы не охотятся только на глубине, и да, кроме акул, есть еще рыбы-хирурги, ежи, мурены и скаты.

Моряки знают, что человек не может выжить больше нескольких часов в открытом море: он умрет от переохлаждения, будь море теплым или холодным, если в первом случае его не успеет кто-нибудь съесть. Море смертельно опасно, и, к сожалению, это правило иногда срабатывает в пляжной зоне, как бы развита ни была инфраструктура курорта. Это не значит, что в Красном море нельзя больше купаться, но пляжи Египта относятся с некоторых пор к категории удовольствий, к которым нужно подготовиться: посмотреть непромокаемый атлас водного мира, собраться с духом и не забыть головной мозг на шезлонге у хлорированного бассейна.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100