НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Будьте скромнее
Мировые тенденции плохо применимы к реальности отечественного рынка роскоши
Евгений Жадкевич
14 декабря 2007, № 48 (85)
Профессиональная выставка International Luxury Travel Market ежегодно собирает на Лазурном Берегу более двух тысяч продавцов и перепродавцов туристической роскоши. Непосредственным потребителям вход закрыт. Клиенты не должны знать, как готовятся предназначенные им деликатесы. В обмен на бесплатные авиабилеты, шампанское в пластиковых фужерах и номера в палас-отелях на Круазетт агенты путешествий обязаны не пропустить ни одной из предварительно назначенных встреч с продавцами - до двадцати в день, по двадцать минут каждая. Попытки филонить чреваты исключением из списка приглашенных на следующий год. На обед с бутылочкой розового под щедрым декабрьским солнцем дается чуть больше часа, первая половина которого уходит на поиски официанта, а вторая - на ожидание сдачи. На прогулки вдоль моря остается полоска заката между закрытием выставки и вечерним банкетом, на покупки - короткая пробежка вдоль витрин rue d'Antibes в поисках чего-нибудь, чего нет в Москве. Все остальное время приходится ломать голову над тем, как применить мировые тенденции к реальностям отечественного рынка роскоши.

Занятие это трудное и почти бесполезное. Невозможно даже определить, какой возрастной сегмент отдыхает у нас лучше других. На Западе, например, отмечают эстафетную смену поколений богатых туристов. До последнего времени рынком правили послевоенные "бэби-бумеры", консервативная публика, поседевшая в круизах, поездах Orient Express и лимузинах с шоферами. Сейчас они передают палочку тридцатилетним "людям Икс", разборчивым, самостоятельным и часто адреналино-зависимым покупателям, готовым сесть за руль всего, что быстро движется, особенно если оно движется по воде и воздуху. Сразу за ними идут двадцатилетние "тренд-мейкеры тысячелетия", пристрастия и происхождение доходов которых пока остаются загадкой, но все знают, что именно на этих людях вырастет суборбитальный туризм.

У нас же все поколения бросились в открытую золотую дверь практически одновременно, расталкивая друг друга на короткой пятнадцатилетней дистанции от "большого хапка" до "нефтяной стабильности". В результате наши богатые дети слишком похожи на своих богатых родителей. Они так же любят большие сьюты в больших гостиницах, длинные мишленовские ужины, урчащие лошадиными силами автомобили на трансферах. Они ценят количество вовлеченного в обслуживание персонала. Если им захочется "дизайна", они купятся на красные губы на фоне белой стены в духе Старка, если "здорового отдыха" - на спа-процедуры в Обществе морских купаний в пропахшем дизелем Монте-Карло, если "вечерней жизни" - то чего-нибудь угарного, и обязательно в тесноте. Мне хочется ошибаться, но, похоже, средний класс более изобретателен в путешествиях.

Отечественные потребители роскоши пока мало что съели, но успели многое понадкусывать и по-прежнему любят делать это громко, у всех на виду, вопреки мировой моде на low-key (в фотографии так называют снимок в темной тональности, на потребительском рынке - неброское, но бесспорное богатство). За low-key стоят декларированные доходы, вегетарианская политическая система и мягкий климат.

С климатом нам повезло. Мы в кратком перечне стран, которые при любом раскладе выиграют от глобального потепления. Когда-нибудь выставку путешествий класса люкс перенесут на теплые зимние пляжи Ямала.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100