НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
От печки
№ 49 (232) 24 декабря 2010
Ворочаясь посреди ночи на удушливо-теплой деревенской печи, агротурист чувствует себя запеканкой. Подгорает спина — крутится на живот, закипает живот — крутится на бок. Вспенивая руками колючий сенный матрас, он ввинчивается носом в подушку, набитую теплыми летними травами. Над головой в нагретом квадрате чердака что-то празднуют крысы. Накануне Нового года сельские усадьбы стали ковчегом для горожан и мелкой безбилетной живности: к приезду гостей грызуны и насекомые со двора и полей вскочили на борт, спасаясь от холода и рассчитывая что-то поесть. Клопы воскресли, бабочки проснулись на пыльных полках и порхают над иконами, а турист лежит на белой печи в духоте вкусных запахов, запекаемый в лунном свете самим Господом Богом, и тихо ждет наступления утра, слегка испачканный известью.

Утром, как только окна становятся белыми, турист пробкой вылетает на искристый воздух занять чуть-чуть свежести у зубной пасты и спешит назад подкормить печку подсахаренными снегом дровами. Эта печь сделана со всеми кулацкими понтами. У нее ленивый зев, достаточно большой, чтобы целиком запечь в нем плачущего большевика, и все прочие опции. На лежанке устроен «тайник от партизан» — прикрытая незаметной доской полость, в которую можно спрятать немного сала. Дымоход выложен лабиринтом, а труба с уклоном на чердаке щегольски выведена под самый конек, на польский манер, строго в диаметральной плоскости хаты. Под брюхом у печки маленькая студия для зимующих в доме кур, по фасаду — плита на две гигантских конфорки с отдельной закладкой дров, а в соседней комнате — голландская печка-сестра, рукавом выводящая дым в ту же трубу. Обе сестры фигуристы, грубо вылеплены руками и хранят следы ладоней, которыми разглаживали штукатурку. Обе породисты, не свистят и не гудят, как дачные камины. У них медленная тяга и бережливый ход, их легко топить зимой, но трудно летом. Тех, кто мерзнет в дождливый летний вечер, они презрительно обдают дымом, намекая, что до заморозков можно было и потерпеть.

На такой печи хочется ездить, как Емеля-дурак. Дело не в лени и не в присущей многим из нас манере путешествовать, спесиво наблюдая лучшую жизнь с высоты своей лежанки. Разъезжая на такой печи по миру от Великих озер до Новой Зеландии, можно найти себе новое место для старости, оставаясь при этом дома со своими горшками, сверчками, привычками и стенкой, к которой можно прислониться, чтобы перевести дух. Теплая, щедрая, шершавая и медленная печь, на которой ты засыпал еще маленьким, пожевывая перед сном известку, воплощает собой родину-мать. К сожалению, со времен Емели мы знаем, что нет ничего более неподвижного, чем наша родина, и даже если дом рухнет или сгорит, печь будет стоять, приглашая начать все заново на прежнем месте, наступая на те же грабли и орудуя тем же ухватом.

В тихо вымирающих деревнях две-три струйки дыма сигнализируют куда-то в небо, что на борту еще есть люди, мыши, клопы, куры, кошка, телевизор и бабочки, но снаряженные всем необходимым хаты-ковчеги по невезению заблудились и застряли в снегу. Если никто не научится по своему велению и щучьему хотению ездить на печах, то жизнь, которая в них еще тлеет, уже не раздуть.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100