НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Осадок остался
№ 49 (281) 23 декабря 2011
Два года назад менеджер лондонской гостиницы Durley House украл c карт своих постояльцев сто тысяч фунтов. По данным компании Trustwave, тридцать восемь из ста случаев мошенничества с кредитными картами приходятся на туристический бизнес (на финансовые услуги — вдвое меньше). Из года в год клерков роскошных отелей, ресторанов и прокатных контор ловят на коллекциях номеров кредитных карт их клиентов, и чем выше класс услуг, тем больше суммы, исчезающие со счетов после отъезда гостей.

В трэвел-индустрии класса люкс много жуликов и воров. В неприятную историю недавно попал молодой заместитель одного из региональных министров. Дело было за пару месяцев до Болотной, когда провинциальным руководителям строительства и ЖКХ все пути-дороги еще казались прямыми и только самые красивые машины годились для этих дорог. Молодой замминистра на отдыхе взял напрокат Aston Martin. Не без труда найденный на Лазурном Берегу, где на каждого чиновника из России приходится по пять арабов с Залива и пара новых китайцев, автомобиль Джеймса Бонда был игристым, как вино, и серебряным, как пуля для вампира. Салон благородно светился матовым алюминием и вставками из дерева, натертого специальным маслом, как мачты фрегата «Паллада».

В названии прокатной конторы, которая раздобыла машину, значились ключевые слова «вип» и «престиж». С каждой из двух кредиток (сермяжное правило проката хороших машин) с интервалом в минуту ушли десять тысяч евро гарантийного депозита, и уже через пару секунд ключи приятно тяжелили ладонь молодого человека. На впрыске адреналина взревел мотор, и жизнь понеслась с холодком и мурашками, как бывает всякий раз, когда залпом тратишь много денег на ерунду и борьбу с комплексами.

Через месяц после возвращения домой, просматривая банков­ские выписки, молодой человек обнаружил, что уже после сдачи машины (без повреждений, хотя и со штрафами за лихую езду и парковку) с одной из карт списали еще десять тысяч евро. В названии новой торговой точки уже не было ласковых слов «вип» и «престиж» — деньги списала некая автомойка в 17-м округе Парижа, где агент 007 никогда не бывал. Тридцать тысяч дополнительно к стоимости проката было много даже по российским меркам, к тому же оказалось, что деньги просто украли.

Отдел карточных рисков регионального банка вступил в нудную переписку с французскими контрагентами, директор прокатной конторы то исчезал в Марокко, то возвращался в Ниццу, рассказывая, что стал жертвой своего клерка-мошенника, и делает все, чтобы вернуть деньги. Зашелестели исходящие факсы с заявлениями в комиссариат полиции и входящие с платежными поручениями на возврат денег, почему-то фиктивными. В учредительных документах вип-престижной французской прокатной конторы всплыли некто Фахрулла и Ковальски. Тяжелый воз разбирательств, попахивающий безнадегой и так непохожий на Aston Martin, едва тронувшись, сразу встал на месте.

Мораль этой неоконченной басни проста. Даже если деньги вернут, молодой заместитель министра сделает выводы и в следующий раз возьмет Bentley Continental. От Aston Martin остался нехороший осадок.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100