НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Сектор номер шесть
Еще два-три внезапных отъезда — и «лондонград» станет расхожим маршрутом
Евгений Жадкевич об убежище для русских
№ 4 (139) 06 февраля 2009
Русская? Наверное, из Лондона?«- поинтересовался британский лыжник, случайно налетев на мою соседку. «Почему это из Лондона?» — удивилась сноубордист­ка, приходя в себя от удара. «Так все русские уже там!»

От обиды захотелось вылезти из-под французского снега, разыскать колокол и навсегда разбудить Герцена. Ведь это он ввел моду бежать из России и скрываться в Лондоне на широкую ногу, раз в год выставляя за дверь посыльных с повестками из ГУЛАГа. Думал ли Александр Иванович, что по прошествии трех революций и гибели двух империй наших людей в Лондоне окажется больше, чем в Чите? Или чуть меньше, если вычесть литовских штукатуров-электриков, обслуживающих тюдоровские замки наших миллиардеров, неорегентские таунхаусы их жен, минималистские двухэтажные квартиры их детей, а также простые дома русских клерков от Уимблдона до Финчли. Свобода личности, свобода бизнеса, справедливый суд, налоговые льготы для натурализованных приезжих, чистые ботинки круглый год, обаятельная полиция и концерты Нетребко с Хворостовским — вот лишь некоторые ингредиенты пьянящего коктейля, которым лечатся от приступов ностальгии двести-триста тысяч наших соотечественников. Удел оставшихся в России — былое и думы о главном.

Еще два-три внезапных отъезда да пять-шесть громких покупок — и тематический маршрут «Лондонград» станет таким же расхожим туристическим продуктом, как прогулка на мерседесе по «путинским местам» Петербурга, хотя в обеих столицах есть что посмотреть, кроме квартиры Тани и Вали на Белгрэйв Сквер и спортклуба «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте.

Оставим питерское питерским, а японским туристам — засвеченные в таблоидах русские адреса в Суррее и на закрытой посольской улице Кенсингтон-палас-гарденс. Нашей целью будет малоизвестная колыбель русского Лондона, а отправной точкой — Хайгейтское кладбище с монументальной, как в поэме «Руслан и Людмила», головой Карла Маркса. Именно сюда, если верить бытующей в русской общине легенде, приходили на субботники сотрудники советского торгпредства и внешнеторговых организаций. В руках у советских людей были не только цветы, но и веники, ведра, шампуни и губки. Мытье огромной головы Маркса и полировка гранитного ее постамента были священной весенней обязанностью тех, кто положил начало племени новых русских лондонцев. Все они обитали неподалеку от кладбища, в пределах почтового индекса N6, в квартирах и домах, купленных советскими конторами со скучными названиями «Разноимпорт», «Фильмэкспорт», «Совфрахт» или «Русское лесное агентство». Их жизнь проходила в интригах и страхе перед досрочным окончанием командировки, дешевом шопинге на Оксфорд-стрит, обмене бонусных наклеек бензоколонок на чайники и раздвоении двухслойной туалетной бумаги. Все изменилось, когда родина приказала долго жить и открыла свои закрома для «большого хапка». Русские лондонцы поймали удачу за хвост, приватизировали клиентскую базу своих представительств, затем сами представительства, иногда вместе с пароходами, домами и огородами, превратившись разом в профессионалов-экспатов. Домой не вернулся никто, а должность во внешнеторговой организации обернулась для каждого собственным бизнесом. На волне лихорадочного обмена нефти и леса на бананы поднялись капиталы. Сектор N6 зацвел новыми палисадниками, в которых на всякий случай были закопаны выправленные на скорую руку британские паспорта.

Следующие десять лет дела русских первопроходцев Хайгейта тихо шли в гору, а затем Россия встала с колен, и на Кенсингтон, Челси, Белгравию и Мэйфэйр хлынули офшорные миллиарды, а с ними — тысячи новых лиц, никогда не мывших голову Карлу Марксу. Почтовый индекс N6 все еще числится среди престижных, но скоро порастет мхом.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100