НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Медвежий акцент
Начало карнавала надо пережидать дома, арендуя костюмы по месту жительства вдвое дешевле, чем на месте
Евгений Жадкевич
01 февраля 2008, № 4 (91)
Лететь в Венецию лучше на выходные 2 и 3 февраля, к закрытию, когда декадентский и спонтанный уличный праздник достигает кульминации. Билеты на лучшие субботние балы в арендованных палаццо стоят 500-800 евро, гостиничные балы попроще обходятся туристам в 250-300. Венеция наводнена фриками и разодетыми в пух и прах банковскими клерками из Швейцарии. Практически невозможно поесть, очень трудно ходить, на воде пробки, но это тот редкий случай, когда в толпу хочется нырнуть с головой. Если карнавальная дама наступит вам на ногу, можете ущипнуть ее и преследовать от Риальто до Сан-Марко, картинно помахивая тростью. На площади, в разгар комедии, которую здесь дают дважды в день, обидчицу можно настигнуть и обменяться вымышленными именами. Акробаты, обезьяны, факиры и мулатки, выкрашенные белым. Полиция, фотографы, воры и гиды, одинаково обеспокоенные, как бы не перепутать своих клиентов с чужими. Все эти персонажи добавляют безумия и без того болезненной Венеции и делают здешний карнавал эталонным.

В других городах Европы безумство принимает более муниципальные формы. Собственно, степень участия муниципалитета и определяет градус этого безумства. Чем больше стараются для карнавала местные власти, тем тоскливее бывает зрелище. Пальму первенства я бы отдал Лазурному Берегу, где соревнуются друг с другом усыпанные сезонной мимозой Ментона и Ницца. В Ментоне проходят достаточно кислые Дни лимона, а в Ницце - своеобразный карнавал без костюмов, сценарий которого понравился бы московскому мэру: железные заграждения на Английской набережной, входные билеты, vip-трибуны, полиция и первомайского вида автомобильные платформы с веселыми фигурами из папье-маше размером с баллистическую ракету. Главным номером появляются в телесных трико победительницы региональных и деревенских конкурсов красоты, по одной на грузовик. Девушки бросают цветы с движущихся по набережной платформ в организованную, как на встрече президентского кортежа, толпу. Таким дефиле требуются регулярные прививки дикости и веселья вроде гастролей якутского ансамбля, который побывал в Ницце всего один раз, но навсегда запомнился горожанам. Не столько самим выступлением (хотя якуты блеснули, заглушив джаз-банду Шестого флота Соединенных Штатов), сколько импровизированной ярмаркой якутских предметов в холле одной из приличных гостиниц. Был полный аншлаг и длинная очередь на бульваре. Крайние объясняли любопытствующим прохожим, что "русские дешево продают мех и слоновую кость". В роскошном холле на полу отдыхал медведь, точнее - целиком снятая с него шкура, с головой и когтями. На шкуре висел ценник, вокруг ценника сидели экзотического вида народные артисты, между ними фланировали черноволосые женщины в оленьих шубах и мягких сапогах, и повсюду были разложены костяные ножи и предметы народного быта. Из окон пахло мимозой, на улице сияли двадцать градусов по Цельсию. Ярмарка напоминала блошиный рынок времен капитана Кука и была незаконной.

Якуты просто жили в этой гостинице, хотели немного валюты себе на покупки и в итоге успели все продать до прихода полиции. Улепетывавшие по бульвару Виктора Гюго французы с резными ложками и оленьими шкурами в руках были зрелищем и впрямь карнавальным. С ними ушел и медведь.

Автор - генеральный директор туристического агентства "Остров Европа"


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100