НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Выдайте ключ
Евгений Жадкевич о похмельном синдроме
№ 5 (237) 11 февраля 2011
Стаи мигрирующих птиц, косяки рыб, стада китов и колонии муравьев, перемещаясь на большие расстояния, обладают мощным коллективным разумом, возможности которого превышают способности индивида. С людьми, объединенными в туристические или корпоративные группы, все происходит ровно наоборот. Оказавшись в стаде за пределами привычной зоны обитания, люди быстро теряют навыки поведения и ориентации в пространстве, провоцируя сотрудников гостиниц и туристических компаний на обобщения и анекдоты из серии «группа немцев (американцев, русских) на отдыхе».

Представьте себе в меру тоскливое, дизайнерски-мраморное лобби приличной гостиницы: вертушка дверей, рамка безопасности, стойка ресепшен с прошлогодними сосалками, постояльцы с чемоданами, суета заселений и выселений, циферблаты на пять часовых поясов. Посреди разнонаправленных потоков индивидуальных туристов стоит крупное, растерянное, вихрастое существо мужского пола в белых гостиничных тапочках, которые всегда на три размера малы, так что приходится складывать пальцы ног в кукиш, чтобы не мерзли пятки. Корпоративная флиска с логотипом на спине выдает принадлежность к группе, отпечаток подушки на щеке и тяжелый прилив в глазах позволяют думать, что несколько пунктов групповой программы ему пришлось пропустить. Выбрав по-морскому устойчивое положение ног, прихватив для верности край мраморной стойки руками, мужчина ведет тяжелую беседу с ресепшен, вырывая из закоулков памяти корни оставшихся со школы иностранных слов. Он хочет знать, по какому праву посреди сна к нему вошли люди в гостиничной форме и потребовали явиться вниз с паспортом. Злые люди за стойкой отвечают, что он спал в чужом номере, чего делать нельзя, особенно если это номер двух женщин из Джакарты, которые носят антибактериальные маски и теперь наверняка захотят разорить гостиницу судебным иском за нарушение норм безопасности. Выброшенный со сна прямо на берег, тяжелый, как кит, мужчина не может понять, как так вышло. Со слов горничной, он проскочил в чужой открытый номер сразу после уборки, закрылся там и уснул. В его собственной версии он просто спустился в гости к приятелю по группе, а потом вернулся к себе. Правда, он не помнит, поднимался ли обратно на лифте, и не может объяснить, почему в его номере куча ненужной косметики. Не исключая совпадений в духе «Иронии судьбы», он хочет знать, где теперь его вещи, и готов вернуться к себе, если ему напомнят, в какой комнате он живет, и выдадут новый ключ, потому что старый он забыл внутри. Но, как часто бывает в групповых путешествиях, номер был записан на фамилию незнакомого соседа, прибывавшего вечерним рейсом, а руководитель группы ушел на тимбилдинг.

Эпизод разрешился одновременным возвращением в гостиницу группы в корпоративных флисках и двух индонезийских женщин, которые, наведавшись в свой номер, принялись скандалить, пока не получили в качестве компенсации получасовой массаж, за время которого в их комнате были удалены следы сна постороннего человека — хорошего дилера, поощренного туристической поездкой за счет компании-производителя.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100