НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
За интерес
В анимацию идет тот, кто знает, что родина быстро съест его молодость
Евгений Жадкевич о массовиках-затейниках
№ 6 (141) 20 февраля 2009
Вцепившись в собственного ребенка, как в спасательный круг, я кожей чувствую жар прожектора и вижу, как длинными прыжками приближается доброе чучело. С дет­ства люблю цирк, но боюсь клоунов. Особенно тех, кто охотится за зрителями в первых рядах. «Папаша, попросим вас на манеж!» — укол в сплетение моих комплексов. В этом номере нужен кто-то из публики. Стараясь быть смешным и ловким, не сутулиться и не упасть, я выхожу в центр тринадцатиметрового круга — и просыпаюсь. Дурной послеобеденный сон под пальмой, второй день отпуска, я не в цирке и все под контролем. Вдруг надо мной склоняется незнакомое загорелое лицо в чернильных веснушках: «Приветик! Я Лена. Мы играем в дартс. Нужен еще один человек на активити». Они нашли меня в Шарм-эль-Шейхе, клоуны моего ужаса. Тех, кто прячется в тени, опытные аниматоры берут первыми. Гоняться за клиентами по солнцепеку станет только начинающий аниматор.

Они молоды и работают не из-за денег. Первый контракт приносит аниматору триста пятьдесят долларов в месяц, последний, через два-три года практики, — максимум тысячу, если удалось стать звездой и договориться с гостиницей напрямую, минуя агентство по найму. В анимацию идет тот, кто знает, что родина быстро съест его молодость и не сразу даст ему шанс. Девочки и мальчики из Самары, Уфы, Луганска, Ровно, Витебска, областных и районных центров, где никогда не будет моря, приезжают в Шарм, чтобы полгода не думать о том, что ждет их дома по окончании института. Прилетают с билетом one-way, списавшись с агентом, или просто остаются после каникул, меняя статус гостя на белую форму. Первые недели контракта — это пресловутый драйв и стресс, помноженные на солнце и недосып. Жесткие построения на «митингах» с шефом анимационной команды, дрязги внутри коллектива, тренировки и репетиции, комната без окна в доме для персонала. Первые табу: не гулять с арабами, не завтракать с одинокими постояльцами, не заходить в номера к отдыхающим, не говорить о политике и религии, не пить на территории, не курить гашиш, не общаться с одним клиентом больше четверти часа, не дружить с персоналом. Первые радости: аплодисменты публики, нарушение всех табу в течение суток, похвалы хореографа, выходной, вечеринки, рассветы над морем и знакомства с солидными гостями, с «контекстом» и без. Первый конфликт: шеф команды оказывается настоящим Карабасом-Барабасом. Вроде бы свой, просто вовремя не соскочил с анимации, и старше всего лет на пять, но на поверку законченный циник, осознавший, что ничему другому в жизни не научился. Пьет по ночам и спит до обеда, работает только на вечернем шоу и мог бы уехать, но в Шарме он звезда с бесплатной квартирой, едой, сексом, коктейлями и атрибутами власти. Со вторым месяцем контракта к аниматору приходят опыт, знание людей и умение прощать слабости себе и другим. О вкусах и надеждах русской или британской курортницы с ребенком-«прицепом» каждый аниматор знает больше, чем ее лучшая подруга. В рейтинге дамских пристрастий на первом месте итальянские туристы, на втором — итальянские аниматоры, на третьем — арабские шейхи, на четвертом, за несколько дней до отъезда, — официанты и полотенщики из Асуана. Каждый ищет тепла, и многим нужно забыться, поэтому аниматору в Шарм-эль-Шейхе нельзя быть ханжой.

Вы можете воротить нос, а я пойду играть в дартс, смотреть детское шоу и слушать плейбек ABBA. На входе в гостиничный ресторан я обязательно улыбнусь двум конопатым швейцарам Наташе и Гене, а после ужина куплю у них билет на дискотеку или карточку для лото. Я помню, как трудно быть молодым.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100