НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Феерия на плацу
Масленица в столичном ОМОНе — брутальное и весьма поучительное для посторонних путешествие внутрь нашего государства
№ 6 (189) 19 февраля 2010
Морозный плац затянут клубами желтого дыма. Омоновский клин теснит и разрезает толпу несогласных на несколько слабо сопротивляющихся групп. Пластиковые бутылки отскакивают от железных щитов, публика аплодирует, ведущий комментирует происходящее. На смену нарушителям порядка на площади появляется «девятка» с бандитами, за ней — автобус с террористами: стрельба холостыми, эффектные единоборства, эвакуация. Масленица в московском ОМОНе — одна из тех закрытых феерий, ради которых не жалко пропустить Бал дожей в Венеции или коронацию толстяка Момо в Рио-де-Жанейро. Это праздник для своих, праздник государства в государстве, как и положено карнавалу.

С раннего утра приглашенные подтягиваются к КПП в Строгино, в основном это жены, дети и родственники самих омоновцев плюс немножко начальства и телевидения. В праздничной программе построение, награждение, экшен на плацу, полевые кухни с чаем, гречкой и ухой, конкурсы, выставка вооружений и джигитовка. Гостеприимный и внимательный Василий, назначенный сопровождающим нашей наполовину детской группе, дает установку на правильное понимание роли ОМОНа: бойцы не избивают бабушек на улице, как того хотелось бы некоторым журналистам, а защищают законопослушных граждан от тех, кто любит массово побузить. ОМОН помогает горожанам жить своей мирной жизнью. Основное подручное средство — ПР («палка резиновая»), основные клиенты — футбольные фанаты, несанкционированные уличные протестующие и разгоряченная концертная публика. Дополнительно — антитеррор и командировки на Кавказ.

Дети слушают, открыв рот, родители задают вопросы. Василий уверенно отвечает: «Слезоточивый газ — неправда. Нарушители сами приносят баллончики. Мы ничего такого не используем. Водометы — да, но ни разу в Москве не применялись, хотя стоят во дворе, можете посмотреть. Участие ОМОНа в спорах хозяйствующих субъектов — неправда, это все ЧОПы. И вообще не верьте тому, кто будет хвастаться, что может вызвать ОМОН, — говорит Василий. — Правильно читайте форму. Наши бойцы носят серый камуфляж с большой черной, с желтым кантом, нашивкой на спине и такой же, но поменьше, на груди. Все остальное — частный сектор или другие подразделения». Живут омоновцы скромно, зарплаты — так себе, с квартирами тяжело, страховка есть, поликлиника есть, набор — конкурсный, стрельбы — регулярные, как и беседы с психологом. Экскурсанты пытаются выяснить, какие именно установки дает омоновцам психолог, но Василий ведет всех греться в подвал, где под репетиционный шум кадетского оркестра показывает детям пистолеты, автоматы и неподъемные снайперские винтовки, а потом снова на воздух, к полевым кухням, чтобы никто не остался голодным.

Кухни и суетящиеся вокруг них зампотылы — гвоздь масленичной программы. Добродушные дядьки в поварских колпаках кормят вкусно и щедро. Первое, второе, чай, хлеб, одноразовая посуда для пикника. Над кухнями фанерные щиты с корпоративными шутками. Все знают друг друга. Все как один — полная противоположность стереотипу оплывшего жиром гаишника.

С украшенного масленичными транспарантами грузовика дети читают стихи, затем под мелодию из «Неуловимых мстителей» на снегу появляются бойцы Конного полка, и начинается джигитовка. Амазонка-омоновка с развивающимися из-под шлема волосами, в защитной черепашке, на скаку стреляет из пистолета по шарикам, палит в воздух из автомата. Условных нарушителей порядка то блокируют двумя лошадьми и хватают под руки на полном ходу, то волокут галопом на веревке по снегу со связанными руками, метров сто под аплодисменты зрителей. Небольшая группа имитирует сопротивление на баррикадах, но лошадь грудью давит барьер и раскидывает бунтовщиков в стороны. Морозный воздух пропитан порохом, летит снег из-под копыт, гремит музыка, дымят триколором шашки. На лицах сослуживцев, родственников и друзей воодушевление, наша группа пребывает в легком оцепенении от увиденного.

Масленичные гуляния на базе ОМОНа — брутальное и весьма поучительное для посторонних путешествие внутрь нашего государства. По договоренности можно привести сюда целый класс или школу. Детям будет нескучно, а взрослым — чуть страшновато. Все-таки многие из нашего поколения пару раз успели получить ПРом в разгар перестройки. Без забрала лицо московского ОМОНа показалось нам открытым и дружелюбным, но очень серьезным, даже на Масленицу.



Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100