НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Идеальная натура
Евгений Жадкевич о незавоеванном городе
№ 6 (238) 18 февраля 2011
По главной улице Стамбула катят подкрашенные солнцем холодные волны. Теплый, женственных форм стаканчик чая греет руки. Застроенный дворцами и виллами, воскресный Босфор кичлив и прекрасен. Туристы на прогулочных катерах, американцы на яхтах и матросы на ржавых сухогрузах идут малым ходом, наблюдая роскошную праздность пролива, по берегам которого тысячи черноволосых мужчин в черных куртках ловят хамсу, выгуливают женщин и детей, беседуют и обедают. На ветру хлопают кроваво-красные флаги, взлетают и падают жирные чайки, пахнет соляркой, зимним морем, горячим хлебом, рыбой и мясом. Город из тех, которые хочется захватить, если строишь империю; идеальная натура для девочек с зеркальными камерами; вечный перекресток путей, где в очереди за гранатовым соком могут встретиться мужчины, пробирающиеся по делу в Одессу, Рим и Багдад.

Выходные в этом городе можно выписать себе как рецепт от страха перед толпой, уличной едой, трамваями и исламом. На бывшей Гранд Рю де Пера, где только к четырем утра может упасть первое яблоко, мирная фасонистая толпа всегда кажется встречной, а гул разговоров доходит до третьего этажа почерневших фасадов. Каждые пятнадцать минут эту толпу надвое режет миниатюрный, обвешанный безбилетниками трамвай. Время от времени мрачный, как вышибала, вагоновожатый останавливается, чтобы снять с куста безбилетников и продолжить свой одноколейный трехкилометровый путь со скоростью груженого ослика. С высоты второго яруса, сквозь протаявшие от кофейных паров и дыхания парочек морозные окна кажется, что прохожие бережно, как носилки с императрицей, несут на руках свой красный трамвай до конечной. Зарядившись пятничной энергией улицы, по утру горожане ищут покоя, высшая форма которого — мужские парикмахерские, так не похожие на московские салоны красоты, где геи причесывают женщин, как мопсов. Цирюльники здесь носят седые усы и белые халаты, голову клиентам моют в четыре руки, а работают медленно. В результате плечи, которых не хватает на разворот утренней газеты, будут подробно размяты массажем, а каждый волос окажется промыт и расчесан. Лелеющий себя, немолодой, неторопливый и небогатый турецкий мужчина — самая поучительная картинка из тех, что нужно увидеть в здешних витринах, чтобы почувствовать себя неполноценным суетливым трудоголиком. Таким же нелепым, слегка испорченным репортажами CNN персонажем чувствуешь себя в здешних мечетях, которые поражают объемами куполов, мягкостью шага по коврам и внезапным ощущением, что к Богу действительно легче идти босиком, с чистым лицом, ногами, руками и шеей.

На третий день промытый морским воздухом, трезвый, как стекло, без вина пьяный на чужом празднике жизни раскачиваешься вместе с Галатским мостом, подергивая удочкой, которую тебе одолжили басурманы, чтобы поймать трех рыб на шесть крючков без наживки. И радуешься, что до возвращения в гриппующую вертикальную матрицу родины остается какое-то время. В городе, чьи проливы мы так хотели завоевать и куда бежали на последних кораблях из Одессы и Крыма, не хочется всерьез думать о том, что причин для бега с каждым прожитым годом становится больше, чем поводов для ностальгии.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100