НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Шоссе в никуда
Водитель в путешествии не устает, а перерождается
Евгений Жадкевич о выборе транспортного средства
№ 8 (143) 06 февраля 2009
У настоящего путешественника нет особых планов и конечной цели. Это лучшая из известных мне философских отмазок. Китайский старик Лао-цзы нашел слова, которые до сих пор не стыдно бросить жене, детям и начальству, когда внезапно хочется набить рюкзак и отправиться в путь. Дорога ради дороги, путешествие как безответственное состояние души, непохожее на отдых. Жанр, требующий правильного выбора транспортного средства.

Лучше всего идти ходоком-паломником, но отпуска не хватит, чтобы дойти пешком до нашей границы, да и остальная часть земного шара для дальней ходьбы непригодна. Хорошо путешествовать на телеге и в санях: лежишь на спине, перебирая облака, вдыхаешь запах сена с табачком возницы и слушаешь, как тот бережно ругает шального коня. Но маршруты колхозников коротки и прагматичны — быстро попросят слезть.

Велосипед полезен для здоровья, но после трехсот километров превращает человека в животное (проверено на себе). Мотоциклы — вещь более скоростная и удобная, но в дороге их трудно чинить и толкать, к тому же к ним прилагаются блондинки, дегенеративная субкультура и комичная экипировка. Можно пересесть на автобус, но на каждой конечной придется сверяться с расписанием следующего — никакой свободы.

Есть еще железная дорога с характерным перестуком колес, но поезд — это всегда попутчики, иногда болтливые и часто с запахом. Самолет вычеркиваем сразу как примитивное и унизительное по процедуре средство телепортации курортников. Вполне подошли бы дирижабли и непредсказуемые монгольфьеры, но они слишком редки.

Остается собственный автомобиль — знакомая каждому уютная полированная шкатулка с Николаем Чудотворцем на панели и плюшевой свинкой на заднем сиденье. Толкаясь в городских пробках, мы отнимаем у машины ее истинное предназначение — бежать куда глаза глядят, проглатывая километры пути и останавливаясь только на время.

Дальние поездки считаются утомительными, но это больше касается пассажиров. Водитель в путешествии не устает, а перерождается. Пятьсот километров по федеральной трассе «Россия» прочищают мозг лучше медитации, особенно в серое предрассветное время, из которого хочется быстрее уехать. В голове возникает пустота, пронзаемая входящими импульсами вроде выстрела грязью из-под фуры в лоб, когда на скорости слепнешь, а дворники не справляются. Прошла минута, дыхание восстановилось, а мыслей как не было, так и нет. Думать за рулем опасно. Размышления вызывают каскад посторонних зрительных образов, с которыми неизбежно приходит смертельный шоферский сон наяву. По той же причине нет настоящего аппетита: за придорожным борщом с котлетами тоже приходит сон. Кроме того, каждая ложка на обочине обернется парой пролетевших автовозов, которые ты мучительно обгонял. Даже не радуя глаз, шоссе поглощает человека, временно замещая собой намеченную цель. В этом дорожном беспамятстве, в покое плавных поворотов и отчаянии спусков, в физически ощущаемом беге земли под колесами Лао-цзы определенно нашел бы смысл. Когда вам особенно некуда ехать, всегда остается дорога сама по себе.

Я вырос на берегу Минского шоссе. Не все дети, выросшие в квартирах с окнами на большую дорогу, стали путешественниками, моряками и дально­бойщиками. Одних отговорили родители, других — соседи с окнами во двор, третьих — ранние жены. Но все остальные, кто не внял доводам разума, сейчас в пути или готовятся выйти из дому. Нам собраться — только подпоясаться.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100