НА ГЛАВНУЮ
 
Личный кабинет
 
 
Плевать на хабитус
Евгений Жадкевич о переметной суме
№ 9 (241) 11 марта 2011
Вам знаком на вкус этот горький осадок, когда, распознав на дальних подходах вашу нищеватую сущность, девушка говорит, что экономкласс обслуживается за другой стойкой? Я пью до дна этот кубок каждый раз на выходе со станции метро «Черкизовская», когда некрасивые дамы в капорах и пуховиках предлагают мне билет на ближайший автобус до Чебоксар. Почему именно мне, а не мужчине, который придержал дверь? Неужели я, приличного вида москвич, всего шесть лет назад торговавшийся с таитянкой на атолле за пригоршню черного жемчуга, приобрел хабитус человека, готового немедленно уехать ночным автобусом в Чебоксары?

Уютно протопленный кисловатым дыханием пассажиров магистральный автобус — это большая переметная сума, от которой, как известно, нельзя зарекаться, будь ты трижды не студент, не гастарбайтер и не деревенская бабка. Не ровен час, жизнь, командировка или просто бег от обстоятельств направят тебя перпендикулярно линиям железных дорог, в коридор, не обслуживаемый авиарейсами, где за рулем собственной машины нащупывать дорогу под снегом страшно и лень, — и ты купишь билет на автобус.

Если автобус проходящий и подсаживаться придется в райцентре, пассажиры примут тебя нехотя, со вздохом человеколюбия, как принимают жениха из Таганрога в семью столичного академика-вирусолога: ничего, потеснимся, как-нибудь будем жить. Осторожно пшикнув пластиком местного пива и проложив вяленой колбаской нарезанный на автостанции кирпичик хлеба, ты вливаешься собственным запахом в палитру ароматов коммьюнити и сразу перестаешь быть чужим, как будто за семейным обедом родители невесты узнали, что у этого гопника есть акции таганрогского порта. К третьей остановке не только запахи, но и биоритмы твоего тела гармонизируются с пассажирами, включая сон и прочие телесные нужды. В тот момент, когда, спрыгнув с подножки в латвийском городе Плявиняс, ты покорно встаешь в колонну мужчин и движешься, готовый на все, по заснеженному перрону в сторону так и не принятого в Европейский союз станционного туалета, тебе плевать на твой хабитус.

В этом есть что-то от посвящения. Один из экзистенциальных уроков автобусных путешествий заключается в том, что, какой бы трудной ни казалась жизнь, после санитарной остановки она кажется лучше: сигаретка, вечерние колокола, морозные звезды, ощущение середины столбовой дороги. Светящийся окнами теплый тарантас уже под парами, водитель начинает считать пассажиров перед отправлением. Вернувшись на место и уткнувшись ушанкой в холодное стекло, замираешь в ожидании продолжения беседы соседей, переключая каналы с одного ряда на следующий: в дилижансах минского автомобильного завода имени монаха Бертольда Шварца слышно каждую пару, а белорусско-прибалтийское пограничье богато историями мошенничества, любви и скитаний.

Через некоторое время, внезапно осиротев и не дослушав чужую историю, ты сойдешь с автобуса на ватных ногах в нужной точке маршрута, с послевкусием дорожной колбаски во рту, ощущением не зря прожитых суток в дороге и готовностью рано или поздно купить билет в Чебоксары.

Автор — генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»


Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров № МТЗ 009036,
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» - Договор № 09939/877/00041/2 от 15.05.2012. с ОАО «АльфаСтрахование»
Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта» срок действия до 31.05.13
Размер обеспечения : 30 000 000,00 руб.

   TEL. +7 495 134 1516

Copyright © 2004-2009 www.ostrov-evropa.ru карта сайта

Rambler's Top100