НА ГЛАВНУЮ
 
  CHAMONIX
Русскоязычный сайт о Chamonix Фестиваль "Москва - Монблан 2006", Шамони
 
  Приз личных симпатий. Прежде всего, пейзажи. Они не просто "красивые", как везде в горах. Постоянное присутствие Монблана и нависающих над городом (подсвеченных) ледников делает их драматическими. Где бы Вас ни застало это ощущение, - на одной из городских площадей, на южном балконе квартиры, на спуске "Белая Долина", на экскурсии по "Ледяному Морю", - один взгляд наверх, и становится понятно, что возник Шамони не ради лыж, как множество "целевых" раскрученных курортов, а ради гор самих по себе. Альпинисты и проводники были здесь первыми, лыжники и отдыхающая буржуазия пришли потом. Далее - сам город: настоящий, живой, местами старинный, иногда шумный, демократичный и космополитичный. Бронируя гостиницу по телефону, Вы можете попасть на хозяйку, которая приехала из Дублина, по-французски говорит с акцентом, а мужа по имени Жан поставила на reception с оговоркой, "что он у меня вообще-то непутевый". После катания в Шамони не принято париться часами в саунах и бассейнах, чтобы побыстрее заснуть после ужина: здесь все выползают на улицы. Такого количества ресторанов, от простых савойских таверн до мишленовских "звездных" заведений, нет ни на одной альпийской станции.
 
 
 

CHAMONIX ///
Кроме того, в Шамони живет Аньес Дюкрос - добрый ангел с сигаретой, оберегающая по договору с туристическими властями всех русских. Один из наших клиентов варил с ней варенье, а нам она однажды нашла комнату в пик сезона, когда мы уже были готовы ночевать в машине. И что это была за комната! Клетушка альпиниста в старинном отеле Richemond 2* с бабушкиной дубовой кроватью, периной, умывальником начала прошлого века и маленьким окошком на Монблан. Ванну принимали на другом этаже - и не просто ванну, а настоящую - без смесителя и без душа, с двумя медными кранами. А ужин в 2* этой гостинице подавали на старинной посуде с серебряными приборами. Такое бывает только в Шамони.

  CHAMONIX ///
Область катания Шамони не позволит скучать всем, кто катается средне и хорошо, а один спуск по "Белой Долине" изменит Ваши представления о том, ради каких впечатлений надо вставать на лыжи. Здесь практически нет катания до дверей. Чтобы попробовать основные зоны, нужно путешествовать по вытянутой долине: от Les Houches на въезде до Argentiere и Le Tour ближе к границе с Швейцарией, и ездить не столько на ski-bus (с которыми все в порядке), сколько на арендованной машине, что сэкономит много времени и денег (если взять ее в аэропорту Женевы - час-полтора езды - и не платить за трансфер), не говоря уже о возможности посмотреть Межев и итальянский Courmayeur. Всем, кто едет в Шамони в первый раз, мы советуем останавливаться в городе, а на следующий сезон бронировать гостиницу или шале в понравившейся зоне катания.
///
  CHAMONIX ///
В самом городе Вы будете кататься на Brevent (соединен с Flegeres) - подходит для всех, Argentiere - верхняя точка долины - катание начинается от 2000 м., подъемник до 3300 м. - Мекка для продвинутых экспертов, Le Tour - гладкие, дружелюбные и при этом быстрые красные и синие склоны, и много впечатлений для средне подготовленных сноубордистов, Les Houches - семейные зеленые трассы наверху и отличные красные к подножию, для пап, с чудесными видами, особенно в марте. Спуску "Vallee Blanche", от Aiguille du Midi и Монблана, мы посвящаем отдельную страницу. Не пожалейте денег (200-300 евро в день за всю компанию) на гида по фри-райду, - он проведет по местам, которые самому не найти.
///
 


Copyright © 2004 www.ostrov-evropa.ru