НА ГЛАВНУЮ
 
  COURCHEVEL  
  Что можно сказать о курорте, превратившемся в фетиш для русских капиталистов? Прежде всего, что сезон там вовсе не заканчивается 12 января, как можно подумать, отслеживая спрос на нашем рынке, - европейская публика едет туда весной, чтобы насладиться солнышком на самых дорогих "пляжах" Франции. Но у нас все почему-то сложилось иначе. Благодаря нашему новогоднему куршевельскому безумию родился новый термин - "русский сезон" - со 2-3-го по 12-е января, когда все отели 4* стонут от количества наших соотечественников. Говорят, что дорожку туда первым проложил "Интеррос" и его команда. Сейчас это уже не имеет значения, так как теперь каждый, кто думает, что "поднялся" в этой жизни и худо-бедно стоит на лыжах, считает правилом хорошего тона отметиться в Куршевеле. Каждый год агентства рассказывают друг другу сумасшедшие случаи из жизни отдыхающих (проплаченые пустые комнаты по тысяче долларов за ночь, джипы с московскими номерами в снегу, бойцы на дверях ночных клубов и т.д.), и с каждым годом все меньше обычных лыжников интересуются проживанием на этом курорте. Куршевель был изначально задуман и построен для богатых, в расчете на то, что обилие денег у отдыхающих само по себе создаст "атмосферу" на станции, которая по природной своей красоте вряд ли могла конкурировать с классическими лыжными курортами. В результате здесь возникла уникальная концентрация роскошных отелей, бутиков и клубов. Правда, маркетинговый акцент на богатую публику совершенно уничтожил европейское представление о соотношении цены и качества. Цены на проживание лишены всякого смысла. Гостиницы продают не комфорт своих комнат и сервиса, а имидж станции, с двукратной наценкой. Опытному путешественнику трудно объяснить, почему за номер в 3* отеле нужно платить 300-500 евро за ночь.
 
 
 

COURCHEVEL ///
В результате может показаться, что в Куршевель едут не столько ради удовольствия, сколько по необходимости, и часто - с конкретной имиджевой целью. Например, нам точно известно, что существенная часть русских клиентов 4* отелей возвращается в Куршевель из года в год, чтобы "случайно" встретить важного человека - чиновника, заказчика, конкурента. К сожалению, куршевельские русские внушили французам преувеличенные представления о платежеспособности наших людей за границей, так что при бронировании маленьких 3* отелей на обычных курортах мы часто слышим: "У нас маленький семейный hotel de charme, совсем не 4*, понимают ли это Ваши клиенты ?".

  COURCHEVEL ///
Возвращаясь к "атмосфере" станции, отметим отсутствие какой-бы то ни было атмосферы. Две-три извивающихся асфальтовых дороги, по обочинам которых - гостиницы и шале (часто - за заборами), елки, кое-где - красивая иллюминация фасадов. Эмоциальное впечатление от Куршевеля - зона отдыха богатых и уставших от жизни людей.
///
  COURCHEVEL ///
При всем при этом "лыжная" сторона дела великолепна: вопреки нашим ожиданиям, зона Куршевеля оказалась однозначно интересней соседней Мерибель, включая по-настоящему сложные, а также скоростные участки. Сноубордисты и райдеры без труда найдут себе обширные внетрассовые пространства. Отличная высота проживания, а также северная и северо-восточная ориентация склонов сохраняет снег, и даже в конце марта послеполуденные возвратные трассы в идеальном состоянии. Не будучи зависимы от подъемников и ski-bus (почти все отели - с катанием до дверей), Вы можете кататься так долго, как позволит солнце.
///
 


Copyright © 2004 www.ostrov-evropa.ru