НА ГЛАВНУЮ
 
  St MORITZ  
  Обычная история: владелец отеля "Кульм" в 1864 г. притащил сюда четверых приятелей - англичан, заключив пари, что им здесь понравится зимой не меньше, чем летом (в противном случае они получали обратно стоимость проживания и компенсацию всех расходов). Англичанам понравилось, и уже через полвека Санкт-Моритц был коронован как олимпийская столица зимнего спорта. Тысячи респектабельных туристов, множество роскошных отелей, кварталы дорогих частных вилл, зимний гольф, скачки по льду озера, гарантированный снег и вполне приличное катание оправдывают претенциозные девизы этого курорта вроде "Вершина Мира", и "Воздух, как сухое шампанское". Впрочем, если бюджет Вашей поездки не выдержит двух недель роскоши, Санкт-Моритц в качестве короткой трех-четырех дневной остановки идеально комбинируется с чуть более демократичным Церматтом, а путешествие между двумя станциями на панорамном поезде Glacier Express оставит самые яркие пейзажные впечатления. Катание в Санкт-Моритце весьма занятно, по крайней мере, на неделю его вполне хватает. Как ни странно, присутствуют интенсивные и даже уматывающие зоны, но они не обслуживаются подъемниками из самого города (домашняя зона Санкт - Моритца - Корвилья - это такой пляжно-комфортный вариант красных трасс, только на Piz Nair придется немножко поработать). Особо отметим небольшую, но разнообразную область Corvatsch - немного черную вверху и гладкую, но веселую внизу. В Верхнем Энгадине нет общей системы подъемников и лыжных переходов, но с использованием ski bus можно накатать больше 300 километров с приличным перепадом от 3300 до 1740. Беда в том, что по-настоящему спортивная публика здесь появляется все больше в качестве зрителей этапов кубка мира, на трассах ее не видно, а в городе - и подавно, там - заповедник респектабельной буржуазии.
 
 
 

St MORITZ ///
Гостиница STEFFANI 4*, конструктивистское симпатичное здание в самом центре курорта, комнаты с современными интерьерами в местном "энгадинском" стиле (прямые линии, деревянные панели, изящные и простые кресла, декоративные элементы из скульптурного дерева, светлые стены), три ресторана, три бара, дансинг, во всех комнатах - ванная (недавно обновлены), мини-бар, в южных комнатах - балконы. Сауна и небольшой крытый бассейн.
СARLTON 5*, модный адрес с 1913 года, совершенно новый вид с 1998 -го. Владельцы отеля считают, что традиции требуют современной огранки. Прямые мраморные линии белого холла и светлые стены комнат сочетаются с классическим золотом в обрамлении зеркал ресторана, деревянными панелями на стенах гостиных и стилизованными под начало века креслами в некоторых сьютах. Комнаты, выдержанные в духе былых времен, чередуются с ультрасовременными, с аскетичными светильниками на тонких ножках, но в любом случае не в ущерб свету и пространству. Ресторан с характерным названием Romanoff в виде имперской бальной залы.

  St MORITZ ///
Hotel de charme WALDHAUS AM SEE 3* прямо на берегу озера. Панорамный вид на горный массив вне городской застройки. Сауна, солярий, хаммам, самый большой виски-бар в мире (запись в книге рекордов Гиннесса): 2500 сортов, не считая 50 000 бутылок вина. Справедливости ради заметим, что и библиотека гостиницы насчитывает 6000 томов. В стоимость недельного пакета включены: проживание с полупансионом, приветственный аперитив по прибытии, бесплатный вход в музей Segantini, бесплатное пользование муниципальным бассейном Санкт-Моритца, купон на чашечку кофе или чая в пафосном Cafe Hanselmann в Санкт-Моритце, четыре открытки для Ваших друзей, фермерский шведский стол и ужин при свечах - раз в неделю, трансфер до подъемника Chanatrella - четыре раза по утрам и четыре раза обратно после полудня, стаканчик на прощание в пятницу вечером, тобогганы на Preda-Bergun с последующим фондю (небольшая доплата) в ресторане отеля.
///
  St MORITZ ///
Гостиница BADRUTT'S PALACE , один из киношных символов Швейцарии - дорогой страны со снежными вершинами. Странноватые лакированные консьержи южного вида (вся обслуга - итальянцы), очень важные портье (принимают Вас "по одежке", т.е. по тому, на какой машине Вы приехали), гигантские пространства ресторанных залов, очень хорошая главная гостиная с высокими окнами на заснеженное озеро, старые лифты и коридоры. Гостиница, повидавшая самых ярких светских персонажей, и состарившаяся вместе с ними. Полное отсутствие какого-бы то ни было лыжного духа, не считая собственных инструкторов и хранилища для лыж. Необычное здание, архитектура которого (знаменитая башня) больше заметна на буклетах (с другого берега озера), чем вблизи (городская застройка). Обязательное ежевечернее облачение в пиджак и галстук после катания ведет к раздвоению личности, раздвоение личности ведет к бару (карта вин и хард-дринков выше всяких похвал, правда, по цене недельного ски-пасса). Весьма забавный ресторан Chesa Vеglia с попыткой восстановить амбьянс шале (ужины без галстука, по крайней мере, к подаче десерта), где мы однажды засиделись до первых мышей (буквально).
///
 


Copyright © 2004 www.ostrov-evropa.ru